Омск

Омск не входит в число туристических центров страны, однако заехать в большой сибирский город на слиянии Оми с Иртышом стоит. Это важный промышленный и транспортный центр на Транссибирской магистрали. Здесь живет более миллиона человек. Омскую крепость начали строить в 1716 году при Петре Первом, хотя сделать это русские воеводы предлагали на протяжении предыдущих ста лет. В этот период Россия утверждалась на землях местных кочевых народов. За следующую сотню лет Омск стал административным центром генерал-губернаторства. С 1850 года в Омском остроге четыре года сидел сосланный на каторгу Достоевский, чье имя теперь носит университет. А что стоит посмотреть автопутешественнику, который проезжает этот город?

В Омске сохранилась часть исторического центра: ворота Омской крепости, усадьбы, театр, торговые ряды и целые кварталы старинных зданий. Часть из них напоминает классическую архитектуру Петербурга. В одном из купеческих особняков была ставка руководителя Белого движения адмирала Колчака, который провозгласил Омск третьей столицей России. Сегодня в историческом доме расположен Центр изучения истории Гражданской войны

Омск стал еще одним городом — наряду с Екатеринбургом, Красноярском и Пермью, — который прочертил на асфальте и дорожках красную линию. Это путеводный знак для туристов, которые хотят самостоятельно посмотреть основные достопримечательности. Красная линия проведет вас от места основания первой крепости по старой торговой улице Ленина с ее купеческими особняками, забавными небольшими памятниками, кафе, ресторанами и магазинами. Прогуляйтесь по улице казахского историка и этнографа Чокана Валиханова, дружившего с Достоевским. Это пешеходная улица, на которой уложена плитка, высажены хвойные деревья и расставлены арт-объекты. Вдоль красивых домов улица приведет вас к смотровой площадке на набережной Иртыша

Стоит зайти в музейный комплекс Омская крепость на слиянии рек, здесь сохранилось несколько исторических зданий. В Краеведческом музее представлена история края от каменного века до наших дней. Любителям искусства адресован музей, названный в честь одного из величайших русских художников — Врубеля. Михаил Александрович был родом из Омска, а в музее вы увидите его шедевры, а также работы великих Сурикова, Репина, Васнецова, Левитана и Айвазовского.

Внимания заслуживает Свято-Никольский казачий собор. Сибирские казаки заказали проект у дорогого столичного архитектора и построили храм, главной святыней которого было знамя казачьего атамана Ермака Тимофеевича с изображением святого Дмитрия Солунского. Оригинал, к сожалению, был утрачен в революционные годы, в соборе хранится его копия. Во время прогулки можно подняться на смотровую площадку пожарной каланчи 1910 года постройки, с нее видно окрестности.

Если слово «бёрдвочинг» (наблюдение за птицами) для вас что-то значит, можно съездить в природный парк «Птичья гавань». Это охраняемая природная территория в центре города. Здесь обитает более сотни видов птиц. Наблюдать за ними можно со специально построенного маяка. Еще одна природная зона неподалеку от центра — это Дендрологический сад с красивым ландшафтным дизайном. Эти места Омска красивы в любой сезон, важно лишь одеться по погоде.