Нижний Новгород

Нижний Новгород — один из крупнейших городов России: еще не мегаполис, но уж точно не тихая провинция. Недавно Нижний с размахом отметил 800-летие. В историческом центре обновили старинные здания и устроили пешеходные зоны, открыли новые музеи и общественные пространства. Одним словом, приехать сюда стоит непременно — здесь вы точно не заскучаете!

 

Осмотр города обычно начинают с кремля. Его мощные стены начали возводить в 1500 году. Строительный раствор для кирпичной кладки замешивался на свежих яйцах. На протяжении 15 лет все окрестные селения были обложены специальным «яичным» налогом. За свою историю нижегородский кремль выдержал несколько осад и ни разу не был взят. Но остается загадкой, как древним зодчим удалось столь точно произвести расчеты, что за 500 лет мощные стены не сползли вниз с крутого холма. 

В кремле вы увидите конструктивистское здание Дома советов. Сегодня здесь располагается городская администрация, причем любой желающий может посетить здешнюю столовую. 

Также в кремле стоит зайти в Арсенал — это бывшие оружейные склады, превращенные в центр современного искусства, филиал московского Пушкинского музея изобразительного искусства. Выставки в Арсенале сделаны по последней музейной моде. Они погружают в атмосферу и помогают разобраться в том, что такое современное искусство и искусство вообще.

Продолжая музейную тему, обратим внимание на усадьбу Рукавишниковых. Даже если вы не собираетесь посещать краеведческий музей, хотя бы подойдите к этому роскошному особняку на Верхне-Волжской набережной. Его хозяин-купец явно стремился показать всем размер своих капиталов и не жалел средств на украшения внешнего декора и интерьеров. 

Между кремлем и домом Рукавишникова находится узнаваемый символ Нижнего Новгорода. От памятника знаменитому летчику Валерию Чкалову к Волге спускается самая длинная городская лестница в нашей стране. Чтобы преодолеть ее, придется пройти около полутысячи ступеней. Так что рекомендуем трезво оценить свою физическую форму перед спуском и подъемом.

Главный пешеходный променад Нижнего — это улица Большая Покровская. Здесь сразу заметно обновление города к юбилею: новая плитка, лавки, клумбы, отремонтированные фасады, магазины и кафе. На Покровке, как ее зовут нижегородцы, много интересных зданий разных эпох. Одно из самых приметных — это отделение Государственного банка. Его открыли в 1913 году к 300-летию дома Романовых. Неорусский стиль и помпезность символизировали величие, которого Россия достигла за время царствования династии. Кстати, в этом здании во время Первой мировой войны хранилось до половины всего золотого запаса империи. Сотни тонн драгоценного металла в подвалах даже привели к трещинам в фундаменте, но здание устояло, и в нем по-прежнему располагается банк.

Небольшой заметки явно не хватит, чтобы описать даже главные достопримечательности Нижнего Новгорода, как не хватит и пары дней, чтобы увидеть их своими глазами. Ведь помимо центра в этом городе есть несколько интересных и совершенно непохожих друг на друга районов. Путешествующим на автомобиле мы советуем съездить в Заречье — район за Окой, где проходила знаменитая на всю дореволюционную Россию Нижегородская ярмарка. Обязательно стоит посмотреть на самый нарядный храм Нижнего — барочную Строгановскую церковь на Рождественской улице. На ее колокольне были установлены одни из первых в России часов с вращающимися стрелками, починить механизм которых удалось 15-летнему мальчишке, жившему по соседству. Это был Иван Кулибин — будущий изобретатель и механик, чье имя стало нарицательным. Интересное архитектурное наследие оставила и советская эпоха, когда город назывался Горький и должен был стать «русским Детройтом», то есть, автомобильной столицей страны. В районе Соцгород сохранились интересные здания 1930-х годов, а недавно после реконструкции открылся большой музей истории Горьковского автозавода. Нижний Новгород — это город, в который вам захочется вернуться еще не раз.